欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
检察

凤城检察院妥善处理“四不”案件有效化解社会矛盾

发表时间:2013/9/8      来源:丹东综治简报      责编:

 

凤城检察院妥善处理“四不”案件

有效化解社会矛盾

 

       凤城检察院围绕检察机关的“四不”(不捕、不诉、不立案、不抗诉)案件,即公安机关和双方当事人关注的焦点问题,处理不妥当不但会引起具体办案部门的不理解,同时也会使双方当事人对检察机关办理案件的公平、公正产生质疑甚至失去信任,从而更加激化双方当事人的矛盾。该院针对这些问题,对所有的“四不”案件进行充分的论证,坚持注重实效、阳光调解、公开进程、接受监督的原则,始终把满足双方司法诉求的工作做到位,真正做到案结事了,彻底消除矛盾隐患。

      一是多方征求意见。通过征求当事人意见、征求公安办案部门意见、征求当事人所在单位意见,弄清矛盾症结所在,寻找实现矛盾拐点的途径。

      二是找准切入点。以当事人双方能够接纳的承受点为切入点,进行引导推动,促成双方对话,在对话中缩小分歧、达成谅解,并促成当事人分别提出书面谅解意见和补偿意见。

       三是做好案件善后和回访工作。定期深入到发案地,直接与案件当事人见面,了解双方的生产、生活和思想状况,及时发现问题,解决问题,鼓励当事人克己守法,和睦相处,巩固办案成果。

       例如:凤城市姚某涉嫌故意伤害案件移送到检察院后,凤城市检察院建议双方进行和解,并告知相应的权利义务。在办案人员的积极参与中,双方就赔偿事宜自愿达成和解协议,犯罪嫌疑人姚某切实履行和解协议,被害人明确表示对犯罪嫌疑人予以原谅,希望能够依法对其从轻处理。

       通过一系列实实在在的工作,自2012年以来,凤城市检察院处理的“四不”案件,没有出现一件反复,他们在有效化解各种社会矛盾的同时,有力地维护了社会的和谐稳定。

 

分享到:
0

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】