欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
各区动态

元宝区实践“风桥经验”做好社区矛盾排查工作

发表时间:2013/11/18      来源:丹东长安网      责编:孙秀娟

       在矛盾排查工作中,元宝区六道口街道金水湾社区借鉴和学习“枫桥经验”,结合本地工作实际,紧紧抓住“以人为本,依靠群众,抓早抓小,就地化解”的工作思路,做到矛盾不上交,责任不推诿,创建出一套适用社区和谐创建、治安安定的创新思路,切实提高了基层治安防范、维稳工作能力。

       一是加强领导,落实责任。为充分发挥社区干部在维护社会稳定中的主力军作用,金水湾社区结合自身工作实际,积极成立了社区矛盾纠纷排查领导小组,全面负责矛盾纠纷排查调处工作,并进一步扩充治安巡逻志愿者队伍和调解信息员队伍,确保每幢居民住宅楼都设有固定的治安、调解及巡逻人员,确保社区治安环境和谐稳定。今年,社区治安巡逻志愿者联合综治委成员单位对居民反映强烈的私搭乱建及违章建筑进行了集中整治,共清除私搭乱建建筑32处,新增停车位26处,极大地改善了社区环境;社区调解信息员共化解矛盾纠纷64起,配合六道口办事处调解重大矛盾纠纷案件3起,为地区的和谐稳定创造了有利条件,让“有纠纷找社区,有矛盾找组织”的观念深入人心。

       二是创新机制,预防为主。针对辖区内的实际情况,社区在坚持“四前工作法”的基础上,进一步完善了预警、控制和调节工作机制,较好地预防和化解了各类矛盾纠纷。为确保十八届三中全会期间地区和谐稳定,在日常矛排工作中,社区干部及时拓宽了信息采集渠道,实行敏感信息即报制度,及时掌握不稳定因素和苗头性纠纷。同时,社区干部实行二十四小时值班制度,对重点人员密切关注。主动靠前工作,对辖区内群众提出的问题和要求,能解决的当场解决,不能解决的及时上报街道领导和区相关部门进行解决,从源头上加强治理,避免越级访和群体性事件发生。

       三是发扬民主,依法治理。社区始终坚持“大家的事大家议,大家的事大家办”这一工作理念,通过民主议事会和公示等形式,鼓励群众参与决策,主动接受群众监督,让群众充分表达自己的意志和愿望。金水湾小区有80多户居民因供暖改造问题与现供暖公司引发矛盾纠纷,并组织社会人员到区政府进行上访。社区调委会了解情况后,第一时间派出2个矛盾调解小组分别与居民代表和供暖公司法人代表进行商议,最终促使双方达成一致意见平息了纠纷,既保障了居民群众的根本利益,也保证了供暖公司改造工作的顺利进行,为全区各兄弟社区及相关单位提供了供暖矛盾纠纷调解工作经验。

分享到:
1

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】