欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
法律服务

电话连线解千里纠纷 三份传真促和解执行

发表时间:2014/3/26      来源:振兴区法院      责编:孙秀娟

  自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,振兴法院准确把握活动要求和重点,联系法院执行工作实际,不断改进亲民执行作风、完善利民执行举措,着力解决当前群众反映强烈的执行难问题,确保活动取得实效。近日,振兴法院又通过电话联系、传真协调等便民方式,悉心劝导,促成一起相距上千公里的离婚纠纷和解执行,既免去双方当事人千里奔波之苦,又实现降低群众执行成本目的。

  于某申请执行杨某离婚纠纷一案,杨某本应依照生效判决给付于某28万余元,但杨某认为两人离婚主要因于某擅自打掉腹中胎儿,故抵触情绪强烈,拒不履行给付义务。杨某、于某系某航空公司飞行员、乘务员,现分别居住在海口市与长沙市,且二人长年出空勤任务,无法到院具体处理执行事宜。

  综合分析案情后,办案人认为如按正常程序将二人约请至法院,二人势必会因来去距离较远、时间较长,而耽误工作、加重诉累,且使执行费用不断增加。为减轻群众负担,办案人站在二人角度上反复思考,决定打破常规,采取电话沟通方式撮合双方,力促和解执行。为此,办案人挑选二人飞行落地时间,主动通过电话连线,一面劝慰于某,一面不厌其烦地向杨某讲解法律规定,使杨某充分意识到强制执行对其的不利后果,通话时常持续到深夜。为敦促杨某主动履行,办案人还两次以传真方式将相关法律、司法解释发给杨某,终于让杨某下定决心,接受和解方案。反复争取双方意见后,办案人又一次以传真方式,向杨某发出分期履行方案,经杨某签字确认并以传真发回后,该方案正式生效。

  至此,该案在电话连线、传真沟通等亲民执行措施下顺利执结,杨某已依约主动还款两期共计6万元,不仅为群众减轻了诉累、节省了执行费用,还实现了“两个效果”的和谐统一。

 

分享到:
5

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】