欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
铁路护路

丹东市召开2014年度铁路护路联防工作会议

发表时间:2014/4/21      来源:丹东综治办      责编:邹扬

  4月18日,丹东市铁路护路办组织召开全市铁路护路联防工作会议。参加会议的有:丹东市委政法委常务副书记、市综治办主任、市护路办主任王明文,丹东铁路护路办主任郝继成,市综治办副主任郭炳志和各县(市)区护路办主任等参加了会议

  会议主要内容:一是传达全省铁路护路联防工作会议精神;二是市护路办与各县(市)区签订铁路护路联防工作责任书;三是市委政法委常务副书记、市综治办主任、市护路办主任王明文作重要讲话。

  王书记首先回顾了去年的工作情况,对我市铁路护路联防工作取得的成绩予以充分肯定,尤其是对于去年汤山城火车站发生洪水灾害后,当地铁路护路及相关部门紧密配合,通力协作,及时处理了这一突发事件,在最短时间内使铁路恢复运行等一些典型事例给予高度评价,同时要求各县(市)区护路办要认真落实工作职责,重拳整治铁路治安问题,积极化解涉铁矛盾,不断夯实铁路护路联防基层基础,切实解决铁路沿线群众的生产生活困难方面的。在肯定工作成绩的同时,也指出了存在的问题,并对今年工作提出五点意见:

  一是做好辖区内铁路沿线的日常防护工作。铁路护路日常防护工作是铁路护路的基础性工作,万事都要打好基础,只有基础工作扎实,才能够创造性地开展一些适合本地区、本部门的新工作,完成好新形势下所面临的艰巨工作任务,特别是一些重点路段、重点部位,更要做好严防死守的工作。例如:振安区采取的“百米一岗”包保措施等都是因地制宜,根据自身的实际情况开展的护路形式,效果比较好。

  二是抓好排查和安全隐患整治工作。要针对辖区沿线安全环境经常性地进行“拉网式”排查,对于排查出的涉铁矛盾纠纷、突出治安问题和安全隐患,对有可能激化、引发群体性事件的重点矛盾,要限期整治,做到及时化解。自身解决不了的,要及时向当地党委、政府报告,会同有关部门做好处置工作。例如:振兴区辖区内有一处过路行人擅自掏扒铁路沿线围墙作为人行步道,振兴区护路办及时与相关部门沟通协调,市政部门及时将漏洞修缮完毕,而且是屡扒屡修。近期,振兴区将与相关部门继续沟通协商采取有效措施,能够达到永久修缮。

  三是加强护路队伍建设。以往我市在这方面做了大量的工作,在建立健全规章制度,完善铁路护路联防工作机制,探讨与其他义务巡逻联防队伍联合协作方面都进行了有效尝试,为我市不断加强铁路护路联防队伍建设提供了基础保障。我们要充分认清当前所面临的护路形势,要做好应对任何突发事件的应急机制,采取有效措施,保证有效应对突发事件。今年,要求每个涉铁乡镇(社区)组建10人左右的护路应急队伍,而且必须做到召之即来,来之能战,战则必胜。

  四是加大宣传力度。我市今年要在开展护路宣传上下大气力,增强宣传意识,要大造声势,重点宣传国务院颁发的《铁路安全管理条例》,针对沿线的中小学校和企事业单位,必须做到沿线居民家喻户晓,人人皆知,从而达到全覆盖,不留死角。通过采取多种形式、多种渠道的广泛宣传,促使广大居民提高爱路护路的思想觉悟,增强爱路护路的责任感。

  五是落实好各项责任制。我市各级护路组织要层层建立和落实责任制,做到层层签订责任书,明确每个组织、每个成员的职责。加强督查督办责任制的落实工作,日常要督办,年终要考核、验收。对认真履行工作职责、成效显著的单位和个人就要表彰和奖励。对不落实工作职责,造成损失和影响的,必须及时批评,并落实通报制度。对于情况比较严重的,必须实行“一票否决”或黄牌警告,绝不姑息。

  这次路地联席工作会议,为全面贯彻落实省铁路护路联防工作会议精神和我市做好今后铁路护路联防工作打下了良好的基础,各县(市)区护路办主任纷纷表示,将以此次会议为契机,树立大局意识,做到不辱使命,切实落实职责,完善路地协作机制,继续深入探讨新办法、新制度,为维护铁路治安稳定,确保铁路大动脉安全畅通而努力。

 

                                   丹东综治办

                                  2014年4月18日

分享到:
6

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】