欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
长安发布

丹东市委召开政法工作会议

发表时间:2014/5/4      来源:政法委      责编:孙秀娟

  4月28日下午,丹东市委召开政法工作会议在原市政府视听会议室召开。会议的主要任务是,贯彻落实中央、省委政法工作会议和市委十一届七次全会精神,安排部署今年和今后一个时期我市政法综治维稳工作。市委常委、政法委书记杨峰主持会议,并作政法工作报告。市委书记戴玉林出席会议并讲话。

  报告指出,今年全市政法工作要按照中央、省委政法工作会议和市委十一届七次全会工作要求,忠诚履行维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,开拓创新,扎实工作,力争在维护社会和谐稳定方面取得新成果,在推进平安丹东建设方面取得新进展,在维护司法公正方面取得新突破,在政法队伍建设方面取得新成效,为建设大气秀美新丹东营造良好的社会环境、法治环境和服务环境。要重点做好五项工作:一要全力做好各项维稳工作,确保社会大局持续稳定。各级政法机关、信访部门要始终绷紧维稳信访工作这根弦,进一步增强大局意识、忧患意识,把握工作重点,强化责任落实,勇于担当,全力做好各项维护社会稳定工作。二要深化平安丹东建设,保障人民群众安居乐业。今年的中央政法工作会议明确提出把社会管理调整为社会治理,从管理到治理,内涵发生了深刻变化,治理更加突出党委和政府主导下的社会各方面参与,更加突出法治思维和法治方式,更加突出源头治理、综合施策。要深化对社会治理规律的认识,以开展平安丹东创建工作为载体,积极推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全力保障广大人民群众安居乐业。三要推进法治丹东建设,促进社会公平正义。维护和实现社会公平正义,涉及最广大人民群众的根本利益。各级政法机关要努力提升执法司法服务效能,加快推进法治丹东建设,切实解决损害群众权益突出问题,更好地服务发展稳定大局,保障严格执法、公正司法。四要加强政法舆论引导工作,弘扬社会正气。目前,我国已经进入新媒体时代,政法工作所面临的舆论环境已发生深刻变化,政法机关不仅承担着大量的实际工作,还肩负着法治宣传、提高社会法律意识的重任。传播格局的变化,对做好政法舆论引导工作提出了更高要求。五要加强政法队伍建设,提升履职保障能力。政法队伍的素质和战斗力如何,直接关系改革发展稳定大局,关系到人民群众的切身利益,关系到社会政治稳定和国家长治久安。加强政法队伍建设工作是一项长期性系统性工程,要坚持不懈地抓紧抓好抓出成效。

  戴玉林指出:全市各级政法机关要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和苏宏章书记在全省政法工作会议上的讲话精神,自觉在思想上、政治上、行动上与中央和省委保持高度一致,立足于新的历史起点,努力开创我市政法工作新局面。

  戴玉林强调,要充分认识党对政法工作领导的极端重要性。在新的历史时期,党对政法工作的领导只能加强,不能削弱;只能改善,不能淡化。加强党对政法工作的领导,关键是要从理念和实践上解决好两个重大问题,即正确处理党的政策和国家法律的关系,正确处理坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权的关系。在实际工作中,要坚定正确政治方向,坚决维护政法机关权威,着力推进党对政法工作领导的规范化、制度化建设。

  戴玉林要求,要切实履行好政法工作“三大使命”。全市政法机关,要紧紧围绕中央和省委提出的“三大任务”,进一步健全完善工作机制,狠抓各项措施落实。要维护社会大局稳定,以提升人民群众安全感、幸福感、满意度为目标,全面加强社会治安综合治理工作;要服务经济发展大局,努力营造稳定、透明、公平的经济发展环境,维护好公平有序的市场环境,引导企业守法经营、按法办事、依法维权,为企业发展营造良好的治安环境;要促进社会公平正义,切实保障公民享有权利和履行义务,依法公正地对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;要保障人民安居乐业,大力加强治安防控体系建设,抓好基层平安创建工作,毫不放松地抓好安全生产工作,切实做到百姓心安、社会平安;要全面推进依法治市,深入推进依法行政,严格规范行政执法行为,不断完善行政决策机制,认真落实“六五”普法规划,努力形成尊重法律、崇尚法治的良好氛围。要努力打造高素质政法队伍。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,在思想政治建设上、提高能力水平上、正风肃纪上、加强班子建设上、加强党的建设上下功夫,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质政法队伍。

  市人大副主任沙建业,市政协副主席袁光娥,市法院院长孙克敏,市检察院检察长段文龙出席会议。参加这次政法工作会议的有各县(市)区政法委书记,全市政法机关干部共200多人。

分享到:
1

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】