欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
检察

积极运用新媒体 拓展预防宣传新渠道

发表时间:2015/4/9      来源:凤城市综治办      责编:

       近日,由凤城市检察院制作的预防职务犯罪微电影《变脸》,在最高人民检察院举办的以“预防职务犯罪,弘扬社会主义法治文化、廉政文化”为主题的首届全国检察机关预防职务犯罪专题微电影评比中,从全国报送的252部作品中脱颖而出,荣获一等奖。这是继凤城市检察院警示教育基地被评为“全国百优预防职务犯罪警示教育基地”、廉政海报“平稳着陆”作品在全省获奖以来,再次荣获殊荣。

       一、预防职务犯罪作品有力度

       微电影《变脸》讲述的是主人公刘俊豪刚刚被提拔为主任,其朋友整日为其接风摆酒祝贺。妻子李晓燕劝说,刘俊豪却不以为然,称他的朋友都是好哥们。为此,夫妻二人以今后谁做家务为赌约,打算要验证一下这些朋友到底是不是真正的好朋友。一日,刘俊豪与妻子逛商店时碰见朋友潘总,闲聊中说要休假去三亚旅游。刘俊豪的朋友李总、胡总和潘总闻讯后分别送来钱和物作为“赞助费”。面对如此“热心”的朋友,夫妻二人的赌约以妻子李晓燕输了而告一段落。

       刘俊豪休假后要到乡下看望老母亲,碰巧遇到同学于副检察长,就坐检察院的警车去车站。被邻居看到后误以为刘俊豪被检察院给带走了,随即在邻里之间和社会上传开。于是妻子李晓燕和小姑子英子利用刘俊豪到乡下的这个机会,随身藏带微型摄像头分别到李总、胡总和潘总家以借钱“救”刘俊豪为名考验这几个朋友。此时,几个朋友得知刘俊豪“大势已去”,便以筹不到钱、没能力帮忙为借口纷纷与其“划清界限”。

       刘俊豪从乡下回来后得知这几个朋友的“真面目”,与妻子商议决定借摆酒席之机将钱和物退还给了这几位“朋友”。影片最后,留下刘俊豪与妻子携手回家的背影,刘俊豪轻松地说着“今后的家务,我全包了!”

       据了解,此次活动自去年4月份开始在全国征集作品后,凤城市检察院领导高度重视。任务落实到预防部门,职务犯罪预防局局长黄殿礼光创作文稿就用了4个月时间,整个拍摄过程历时两个月,最终将作品完成。而这部作品除了是检察院自编自导,而且还是检察院检察官自演,形象生动。

       微电影《变脸》坚持正确的舆论导向,具备完整的故事情节,具有较强的廉政文化的公共宣传吸引力、感染力和影响力。凤城市检察院意在通过这部影片,提醒国家工作人员在工作中,一定要谨慎交友,如果交友和财、物联系上了,那么人家看中的不是你的友情,而是你的权力。

       二、预防职务犯罪工作有成效

        为不断拓宽预防宣传和警示教育工作渠道,增强预防宣传和警示效果,凤城市检察院积极探索,在落实习近平总书记讲的“预防职务犯罪出生产力”的重要精神中,充分发挥预防职务犯罪协会的作用,通过按时发行《凤检预防》期刊、相继制作廉政短片、廉政宣传海报等形式开拓预防宣传阵地,在创新工作方式方法上又有新突破。

        建立职务犯罪预防教育基地。2012年10月,凤城市检察院投资建成面积近300平方米的警示教育基地,这是全省首家高科技警示教育基地。基地共设六个主题展区,包括决策篇、法纪篇、风范篇、案例篇、忏悔篇和警示篇。警示教育基地全区采用现代声、光、电科技,通过灯箱展板、立体浮雕、模拟翻书、影像互动等多层次、全方位的表现形式,凸显着廉政文化的主题内涵,利用视频、互动游戏、模拟场景等高科技手段寓教于乐;案例内容资料详实,有全国、省、市典型案例,更多的是发生在身边的典型案例。基地还为参展人员准备了可读性较强的预防职务犯罪宣传漫画册、法规手册等多种预防资料袋。2014年,凤城市检察院预防职务犯罪警示教育基地被评为“全国百优预防职务犯罪警示教育基地”,位列辽宁省第一名。

       建立职务犯罪预防联系点。2013年6月25日,凤城市供电分公司、市黄金局、市交通局与市检察院隆重举行预防职务犯罪联系点签约仪式。签约后,凤城市检察院对联系点开展法律授课、预防咨询等经常性预防职务犯罪工作;帮助联系点建立健全内部制约和监督机制,改章建制、堵塞漏洞;帮助联系单位加强行业廉洁文化建设,营造廉洁从业氛围;与联系点建立联系沟通、领导调研、经验总结推广等机制,确定联系点承担形势分析、定期汇报、法律咨询、调研和专项治理等职能作用,确保建立职务预防长效机制。2014年,又将预防联系单位扩大到事业单位和非公企业,先后将凤城市中心医院、市骨科医院、天阳置业有限公司纳入预防职务犯罪联系点。

       成立专家咨询组。2013年7月5日,凤城市检察院举行“预防职务犯罪专家咨询组专家聘请仪式”,为7位预防咨询专家颁发聘书。他们分别是发改委大项目办人员、财政局核算中心人员、审计局审计师、会计事务所会计师、律师事务所律师。这种在全国首创的聘请预防职务犯罪咨询专家的方式,能够帮助检察预防部门对预防单位进行把脉问诊,开展预防咨询,此举受到预防单位的一致欢迎和好评。

 

分享到:
6

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】