欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
各区动态

元宝区市场监督管理局专项整治霸王条款见成效

发表时间:2015/5/13      来源:元宝区综治办      责编:

 

       为进一步加强合同格式条款的监督管理,切实保护消费者合法权益,今年以来,元宝区市场监督管理局结合辖区实际,扎实开展专项整治“霸王条款”行动,取得了明显成效。

       此次专项行动,该局以通讯服务、婚纱影楼、网络商品交易等有关服务、旅游、健身房、大型商场超市、汽车销售修理等与消费者日常生活关系紧密并且容易产生纠纷的格式条款为监管对象,重点检查经营者格式合同文本的制定、使用情况以及店堂告示、通知、声明、广告、购物卡、会员卡、优惠卡和宣传资料等存在“霸王条款”的违法行为,规范市场秩序,净化消费环境。同时,该局坚持查处与指导相结合、处罚与教育相结合,督促、引导当事人依法订立并履行合同,全面提升经营者的合同意识和消费者的维权意识,并将合同示范文本的推广使用作为合同行政指导的重要抓手,向经营者推行合同示范文本,引导经营者维护合同双方当事人的合法权益。

       截至目前,该局共对10户存在“霸王条款”的经营者下达了责令改正通知书,问题主要集中在会员卡和购物卡的最终解释权以及商品无售后保证等情况。下一步,该局将严格督促经营者停止使用、抓紧整改,并对存在问题的经营者进行抽查。此项专项整治行动仍在继续。

 

分享到:
0

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】