欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
各区动态

元宝区开展网络市场专项整治行动规范网络集中促销行为

发表时间:2015/11/10      来源:元宝区综治办      责编:

        为贯彻落实于10月1日起施行的国家工商总局令第77号《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,日前,元宝区市场监督管理局针对“双十一”网购高峰,为维护网络交易市场秩序,维护规范有序的网络商品和服务交易秩序,保护消费者和经营者的合法权益,决定自2015年11月、12月在开展网络集中促销及节日期间网络市场专项整治行动。

        一、针对重要节日,加强对网络商品交易集中促销活动的监测监管。对即将到来的2015年“11.11”、“12.12”以及圣诞节、2016年元旦等网络商品交易较为集中的时间节点,通过随机抽查、网上重点抽查、实地检查、12315平台受理投诉举报、媒体曝光等多种方法,多渠道、多途径收集案源线索,集中查处一批网络违法案件。

        二、针对重点商品和突出问题,实施重点整治。针对消费者、经营者和媒体反映强烈的电子产品、汽车配件、服装鞋帽、儿童老年用品以及其它重点商品和突出问题,重点查处各类网络销售侵权假冒伪劣商品违法行为,及时发布网络购物消费警示并曝光。

        三、针对网络交易平台,强化监管督导和责任落实。督促网络集中促销组织者和经营者,督促其严格遵守相关法律、法规的规定,依法合规开展网络集中促销活动。重点监督指导、制定完善平台经营者资质审查制度、商品质量检查管理制度、消费者权益保护制度、信息公开制度以及信用管理等制度规范;监督网络交易平台经营者公开促销规则,制定投诉处理预案,重点监督“七日无理由退货”“退一赔三”等条款执行情况,严格落实平台经营者应负的法律责任,坚决遏制刷信用等违法行为。

        四、针对网络交易的复杂性,进一步强化网络交易管理联合执法。在强化市场监管部门内部执法协作的同时,密切与公安、通信管理等部门的沟通联系、信息共享和协同监管,依法对利用网络进行虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、销售假冒伪劣商品、侵犯消费者合法权益等各类违法行为进行查处。同时,对抽检中发现的假冒伪劣商品,切实做到落地检查、落地查处,并及时发布消费警示,有效防控风险。

        通过此次专项整治行动,有效履行网络市场监管职责,努力营造公平有序的网络交易环境、安全放心的网络消费环境,促进全区网络经济持续健康发展。

 

分享到:
0

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】