欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
队伍建设

东港市念好“三字诀”全面开展两新组织党建建设

发表时间:2015/11/19      来源:东港市综治办      责编:王喜波

        年初以来,我市坚持“先点后面、示范推进”原则,,紧扣“选、建、用”三字要诀,精心打造“两新组织”中非公企业党建建设,整体推动“两新组织”健康有序发展,有效提升全市新经济组织中党建工作科学化水平。

        选好示范点。执行“先推后审”程序,由镇、街道党委按照“公开民主、平等竞争、严格标准、保证质量”的原则,在辖区内推选出一家党建基础好的规模以上企业,由市委组织部按照“双强六好”党组织创建目标及场所建设“七有”标准进行审核,达标企业列入市级非公企业党建示范点集中管理。对于发生违法生产经营、重大安全事故、偷漏税、弄虚作假、严重侵犯职工合法权益、集体上访等事件的非公企业,实行一票否决制。截至目前,全市在机械加工、食品加工、服装纺织、种植养殖等行业共选树了17家非公企业党建示范点,先行一步,形成经验。

        建好示范点。推行“4+1”工作制,一名市级领导、一名党委书记、一名党建指导员、一个市直部门联合帮建一个示范点企业。按照《东港市非公有制企业党建规范化建设标准》,围绕企业文化建设,为每个示范点量身制定创建方案。深入开展“送设施、送标牌、送党旗、送图板、送书报、送制度、送党课”等“七送”活动,全力扶持示范点党建建设工作。为推动企业积极性,推进示范点创建工作达标升级,市委组织部以前阳镇为试点,制定了《非公企业党务工作者党建工作考核细则》,采取“一月一调度、一季一调研、一年一考核”的动态管理机制,对党建工作突出的企业党务工作者,给予每人每月50-100元不等的工作津贴。对示范作用发挥不好的企业党组织,责令限期整改。

        用好示范点。为充分挖掘示范点企业资源优势,大力实施示范带动工程,市委组织部着力将每个非公企业党建示范点打造成全市非公企业党组织“经验交流站”、企业党员短期培训基地、新技术新项目“实验室”,定期不定期组织企业党员到示范点观摩学习培训,借鉴非公企业党建示范点在阵地建设、党员教育管理、增强党组织凝聚力等方面的经验和做法。通过示范点党务工作者“现身说法”和“手把手”讲解培训,有效促进了先进企业党组织党建工作经验的交流与推广,使其他非公企业党组织学有榜样,赶有先进。目前,已在全市非公企业党建示范点累计开展各类技术35培训期,上党课32节,共培训非公企业党员4000余人次。

 

分享到:
6

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】