欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
各区动态

邻里纠纷非小事,人民调解促和谐

发表时间:2015/12/1      来源:振安区综治办      责编:

        一阵急促的喊声在楼下响起:“家住温泉社区孟家沟委四组的张某与邻居李某因排水沟的事,俩人互不相让,马上就要打了起来。”振安区司法局五龙背司法所所长、人民调解员钟伟听到喊声后,顾不上其他,与社区干部立即赶到现场,了解情况。原来7月10日,天降暴雨,大量的雨水裹挟着泥沙填满了张家小院,严重影响了正常生活。张某认为是邻居李某堵住了正常的排水沟,才导致雨水涌入自家院内,便与李某交涉,没想到双方话不投机,很快发生争吵,险些打了起来。了解到事情的来龙去脉之后,司法所先给张家送去五十条编织袋,将门口堵高,防止雨水再次涌入。接着钟所长劝解张某说“今天,我是代表调解委员会来的,邻里纠纷应该采取合法手段解决,不能以暴制暴,尽管李某的行为妨碍了你家的出行,也应该通过调委会或者居委会协商解决,不能激化矛盾,使问题变得更加复杂。”一席话化解了张某心中的怒气。钟所长又征询李某的意见,问他怎么解决这个问题,没想到李某脱口说:“还能怎么办,他骂了我,还用沙土堵住了我家的门口,现在我就要和他顶到底!看看到底谁怕谁!”钟所长批评道:“现在是法治国家,你说的是不对的,道路是公共空间,不是私有财产。你填堵排水道可以,但是不能妨碍邻居的正常出行啊。邻里之间相互体谅是一种美德,古人都知道远亲不如近邻,你们怎么不明白呢!建议你将排水道疏通,方便邻居也方便自己出行。”看李某的情绪渐渐稳定下来,钟所长趁热打铁,反复讲道理进行劝解,经过几个小时的耐心劝导,李某终于认识到自己的错误,主动向张家道歉,承认自己的过错。看到李某态度诚恳,张某也谅解了对方。一场冲突激烈,可能转化成刑事案件的邻里纠纷在司法所长的“和风细雨”中就此化解。

 

分享到:
3

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】