欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
铁路护路

群防群治护铁路 群策群力保平安

发表时间:2016/1/26      来源:元宝区综治办      责编:

        为切实增强以“爱护铁路、珍爱生命、安全和谐、共筑金山铁路平安线”为主题的爱路护路宣传教育活动,以保障铁路安全畅通为重点,深入开展铁路沿线“反恐怖、保安全”工作,坚持路、地、警、民协作,齐抓共管,保持沿线治安秩序的持续稳定。

        领导重视,健全铁路护路机制。完善组织体系,金山镇成立了铁路护路联防领导小组,召开了护路联防工作会议,坚持“三纳入’’,即纳入沿线村党委总体工作部署;纳入村领导干部工作职责范围;纳入综治目标管理。建立“三项机制”,即建立铁路护路联防“谁主管、谁负责”的管理机制、工作考核奖惩机制和铁路沿线治安包段责任机制。

        利用宣传媒体,开展广泛性宣传。充分利用有线电视站、大喇叭和宣传专栏等媒体的宣传优势,面向广大群众开展了广泛地护路宣传活动。利用标语、横幅等开展宣传,采取在铁路附近的村设立护路宣传板、在村委会设立法制宣传栏、在《村规民约》中加入爱路护路内容等方式,对广大群众开展宣传教育,切实解决群众对铁路护路法律意识不强的问题,加强了群众社会公德教育,培养了广大群众参与支持护路的社会责任感。

        抓住重点对象,开展针对性宣传。成立了由镇党委主要领导为组长,公安、教育、工商、等部门人员参加的法制宣传组。针对不同对象加大宣传教育。对废旧物品收购人员,重点向他们宣传国家和铁路部门有关废旧收购的法律法觇,教育他们依法经营,不收购铁路器材;对机动车辆驾驶员,宣传交通法规和铁路道口的安全常识,做到不违章驾驶,不抢越道口;对沿线农民,教育他们不拆盗铁路设施、不拿摸哄抢铁路运输物资、不在铁道上行走、不穿越铁道、不在铁道边放牧。对在校中小学生加大《铁路法》、《治安管理处罚法》的宣传教育,教育学生不要到铁路沿线玩耍,坚决做到“不上路、不石击、不捡拾、不摆障、不拆盗”,确保自身安全。

        加大排查力度,提升护路管控水平。以“三排查”深入重点区段铁路两侧农村,排查社情民意,排查重点人员、养畜重点户,排查流动收购人员掌握底数。对有前科劣迹、刑释解教等重点人员通过签可责任状,落实专人,盯死看牢,防止发生意外。在铁路沿线农村组织人员进行分片看管,责任到入,做好各项防范工作。

分享到:
6

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】