欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
各区动态

巧用文化软实力打造平安新环境

发表时间:2016/1/26      来源:元宝区综治办      责编:

        6支文化宣传队、132块宣传板、1万余份宣传资料、6处永久性咨询处都有了固定的位置。走进元宝区,浓郁的文化气息扑面而来。在元宝区综治委看来,平安是一种文化、一种软实力。只有各行各业具备平安的意识,整个区拥有平安文化的氛围,才能从心底认识到平安的重要性,并为营造平安的生活环境付出努力。

        年初,元宝区综治委对全区平安文化建设的“软”、“硬”件进行了摸底调研。根据调研情况,区综治委制定下发了《2016年元宝区平安创建工作实施方案》,指导全区开展平安校园、平安交通、平安家庭、平安社区、平安医院等一系列平安文化创建活动。

        “平安文化建设,要从娃娃抓起。”为将平安理念根植到青少年心中,区综治委以“平安校园”活动为载体,充分利用多媒体教学基地,在全区14所中学5600名师生中开展平安文化教育影片观摩活动、校园安全演讲大赛活动,为全区平安建设工作持续开展打下坚实基础。

        平安文化要想内化于心,首先要能够让人安心。相融生和谐,心宽平是非。作为最基层的组织,社区里的居民来自各行各业、从事的工作多种多样、性格秉性千差万别,因此,社区是平安文化的重点建设基地。区综治委为提高居民平安文化素养,以社区党员活动站、文化活动中心为阵地,通过讲座、表演等形式,向社区居民解读平安文化的内涵,树立“平和、和谐、安全”的生活精神。

        平安文化外化于行,就得让群众看得见、摸得着。区综治办为积极指导所属7个镇街长期开展平安文化宣传活动,将宣传活动常规化、日常化。在商业地段、人口密集地点进行统一宣传,并利用广场、公园等公开场所举办的晚会和文艺演出,向群众解读开展平安文化建设活动的目的和意义。迄今为止,各镇街共举办平安文化演出13次,制作展板46块,参与群众达10万余人。

        文化建设重在传承,贵在长久。为发展好平安文化,区综治委将平安文化创建工作与国家安全教育工作相结合,积极组织全区党政领导干部到国家安全教育基地学习培训,并聘请专业人员对全区机关干部39人进行国家安全教育培训,进一步提高全区党员干部的国家安全意识,以学促安,从思想层面提高党员干部平安文化建设意识。

分享到:
6

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】