欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
新闻资讯

丹东东港市海监大队五项措施强化冬季岸线巡查

发表时间:2018/3/16      来源:东港市综治办      责编:

       为进一步加强“平安东港”建设,市海监大队立足本职,采取多种举措,全面提高“平安海角”创建水平。自2017年入冬以来,中国海监东港市大队就以国家海洋督察为契机,严格落实《海岸线保护与利用管理办法》、省《海洋行政执法四项制度》等法规制度,采取多种措施加大对辖区岸线及近岸海域的巡查保护力度,取得了较好成效。截至3月中旬,共开展岸线巡查46次,出动执法人员240人次,行程6400余公里,及时发现并制止5起涉嫌违法围填海行为,为“平安海角”创建奠定坚实基础。

  一、科学制定冬季岸线巡查方案,抢抓一个“早”字。针对冬季是我市围填海案件高发期这一特点,大队坚持“关口前移、预防为主”的原则,早在2017年冬季来临之前便研究制定出行之有效的岸线巡查实施方案,明确巡查方略和巡查重点,并根据气候情况随时调整巡查策略,掌控工作主动权。

  二、依据海岸线分布图开展巡查,体现一个“细”字。为实现巡查工作全方位和无死角,大队制作全市海岸线分布现状图,并详细标注岸线内重点河口岸段,同时以滨海路公里数标为参照,方便执法人员开展巡查工作。

  三、全员参与分组值周巡查,明确一个“责”字。鉴于今年岸线巡查范围的扩大和工作量的增加,大队对巡查值班表和岸段责任人进行重新调整,巡查值班人员由原来的业务科室扩展到大队全体人员,并将所有人员统一编排划分成3个巡查小组,坚持每组巡查1周,三组轮流值班,节假日不间断,按时搞好值班任务交接。

  四、加强与涉海职能部门协作,牵手一个“共”字。为提高岸线管控力度,大队主动加强与沿海乡镇、农场及村委会的沟通协作,研究建立岸线保护共管机制,对辖区岸段严加看护,形成联合互动、齐抓共管格局。

  五、不断提高巡查频率,落实一个“严”字。针对去年入冬提前降温且幅度较大、容易给违法行为造成可乘之机这一情况,大队及时调整岸线巡查频率,将文件规定的每半月不少于1次,提高到每周不少于1次,进而又提高到每周不少于2次,甚至达到每周3次以上,元旦、春节假期做到每天安排一次巡查,强化海域监管“严”字为先,在社会上起到较大的震慑作用。

  由于频巡细查,严加管控,自入冬以来先后有多起涉嫌违法围填海行为在施工初期便被执法人员及时予以制止,确保我市海域资源和生态环境免遭破坏,为全市经济快速发展、为建设“平安、美丽、和谐”新东港增添力量。

分享到:
0

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】