欢迎来到丹东长安网!
主办:中共丹东市委政法委员会、丹东市社会管理综合治理委员会
新闻资讯

丹东派出所民警都建“百人微信工作群”

发表时间:2018/4/26      来源:丹东市公安局      责编:李绍学 郑策 陈光旭 记者 王大海

        微信朋友圈、微信群传播信息的力度不可小觑。今年1月初,丹东市公安局要求全市派出所民警创建“百人微信工作群”,民警们纷纷把片区的居民“拉入”自己的微信群,群防群治的场面十分壮观。4个月来,丹东警方通过微信获得了大量求助、报警和举报违法犯罪的信息,及时救助群众、及时侦破案件、及时保障社会治安秩序,营造了良好的社会环境和营商环境。

        丹东派出所民警都建“百人微信工作群”

        日前,丹东市公安局元宝分局通过微信获得信息,抓获一名“隐君子”

        1月9日,振安公安分局珍珠路派出所利用“百人微信工作群”将丢失钱包归还群众。

        3月1日,振兴公安分局充分发挥民警“百人微信工作群”作用,主动出击、多警协作、密切配合,一日连续抓获4名网上逃犯。

        3月13日,元宝公安分局兴东派出所周密部署、迅速行动,通过微信“百人微信工作群”的群众提供有力线索,成功破获一起诈骗案。

        4月10日,振兴公安分局帽盔山派出所通过“百人微信工作群”和实地走访排查,及时帮助群众找回丢失车辆。

        丹东警方“百人微信工作群”成了警方助民、破案的新力量。

        发动创建“百人微信工作群”

        丹东市公安局新一届党委组建以来,深入贯彻落实市公安局党委提出的“严、实、新、快、深、高、细”新要求,今年1月初,发动全市所有派出所民警,每人至少组织动员社区干部、物业保安、门市网点、楼长、出租房主、保洁人员等100人群防力量,分类建立警民互动微信群,建立“朋友式”的良好关系,发挥信息员作用,积极主动参与群防群治工作。

        丹东市公安局社区警务支队要求每名民警每月要对微信群里的影响群众安全感、满意度的盗销电动自行车、非法吸储和集资诈骗、公共安全等热点治安问题,梳理刑事类、治安类、涉众类等信息和案件线索,为公安打防实战提供了强有力的支撑,打造出丹东本地的“朝阳群众”和“西城大妈”品牌。

        为调动广大群众参与的积极性,丹东市公安局实行有奖举报机制,对提供有效线索,协助公安机关破获重大案件、消除重大安全隐患和抓获逃犯的,给予奖励。元宝公安分局七道派出所坚持“建为用”的实战导向,在全员建立“百人微信工作群”的基础上,通过发治安提示、发服务指南,加强沟通互动,增强微信群的吸引力和活跃度,切实构筑起辖区专群结合防范网。

        服务百姓零距离

        李月媛是丹东市公安局振安分局珍珠路派出所的社区民警,她对“百人微信工作群”深有感触,“它的建立不仅拓宽了警民沟通渠道,拉近了与群众间的距离,更为我们破获案件、抓捕网逃提供了重要线索,大大提高了我们的工作效率和群众的满意度。”

        珍珠路派出所所长张国忠要求民警要经常与群众沟通交流,成为群众的贴心人,民警们迅速建立了“百人微信工作群”。今年1月21日晚上10点多,寒风刺骨,街面上已经没有了人影。此时一门市房业主在群里@李俊说:发现和经街一小区的路边角落里躺着一个人,身份不明。李俊是珍珠路派出所民警,他立即与值班民警取得联系,并同时赶到现场,看见小区的路边躺着一个身穿单衣,蓬头垢面,目光呆滞的女人。经查,这名女子患有精神疾病,独自居住。民警们在寒冷的冬夜里走访了2个多小时,终于联系到了该女子的姐姐。当姐妹相聚的那一刻,感激不尽的姐姐紧紧握着李俊的手说:“这么冷的天,要不是你们,我妹妹恐怕早就没命了。”

        1月18日,上午9点,李俊收到了一条微信。信息称:“我们小区来了一个陌生男子,声称要去管家婆公司办事,需要停车,我没让,他就拿出警察证说自己是警察,我看他慌慌张张,怎么看都不像警察,就跟你在群里汇报一下这事。”发信息的是辖区书香府邸保安李某。接到信息后,李俊通过查找抓获该人,这名男子是多起冒充军警招摇撞骗的前科人员。审讯中,其交代了通过假警察的身份骗财骗色的作案事实。

        张国忠对记者说:“群众的眼睛是雪亮的,利用好‘百人微信工作群’,就拥有了这一双双雪亮的眼睛,让违法行为无处遁形。”

        共治共享平安新平台

        丹东市公安局提出全体派出所民警每人要组建“百人微信工作群”后,元宝分局七道派出所所长于壮和教导员张钧迅速部署落实。

        于壮和民警们共同研究出加快推进“百人微信工作群”的好办法,协调社区书记,由书记召集社区全体党员干部召开党员大会,争取广大党员干部的支持,由此立即建成了社区党员微信群。再充分发挥党员干部在群众中的威望,把每名党员微信好友中属于该辖区的人员都拉到微信群内,由民警担任群主进行日常管理。民警刘克瑾对记者说,他对到所办理业务的辖区群众做到热情接待,争取得到群众的好评,再动员其添加为微信好友并拉到百人群内,这样既做到了热情服务,拉近了警民之间的距离,也通过第一印象建立了彼此之间的信任。他还通过警民联系板,把微信的二维码张贴在各个门市网点和居民楼道门口,方便群众随时添加他的微信,遇到群众的困难求助或者业务咨询,都会热情地进行帮助和耐心解答。没用几天时间,百人“微信工作群”终于建成,平时,刘克瑾会在群里发送治安提示、服务指南、法律知识,加强沟通互动,增强微信群的吸引力和活跃度,大家也在群内经常围绕关系到切身利益的安全隐患和“两抢一盗”、电信诈骗等话题展开热烈讨论,“微信工作群”给大家提供了一个共治平安、共享平安的畅所欲言的网络平台。

        省劳动模范、七道派出所教导员张钧说,把“百人微信工作群”继续做大做强,融入到辖区治安管理、服务群众的方方面面,努力为辖区群众营造平安、和谐的居住环境。

        铸就平安“防火墙”

        “百人微信工作群”搭建了警民沟通桥梁,方便了警方与群众一起查找安全隐患,消除问题。

        丹东公安边防支队浪头边防派出所正连职干事王洋在警民联系板张贴微信二维码的几天,就收到良好效果,很多群众通过微信反馈各类问题,其中一条引起他的警觉,信息写道:“在浪头粮库后侧动迁区域某处平房里不时散发出浓烈的汽油味。”那是一处待动迁的区域,大多数人已经搬迁,居住的人很少,更没有修理机动车的店铺,怎么会经常有浓烈的汽油味?王洋将这一情况立即上报所长王世奇,大家都觉得蹊跷,于是组织警力对该区域进行布控、秘密侦查,于10多天后将正在现场分装汽油的鲁某、刘某、毕某3名嫌疑人一举抓获,当场查扣装有近2吨汽油的油罐车一辆,在房屋内查获散装汽油59桶约3000余升。连夜深挖查获另一储油地点,查获储存汽油7吨。一举斩断非法买卖汽油的链条。

        王世奇说:“公安基层基础工作主要在社区,只有做好社区工作,才能履行好人民公安为人民的职责。在今后的工作中,我将多动脑、善创新,为社区长治久安奉献汗水和力量。”

        春节前夕,六道沟边防派出所辖区连续发生数起快递丢失案,民警徐昊调取视频监控后,发现这几起案件的作案嫌疑人均是同一人。为了尽快破案,他将嫌疑人特征推送至“百人微信工作群”,希望得到更多有价值线索。很快,微信群传来了好消息,一位群友提供出了嫌疑人的大致信息,并通过该线索迅速将犯罪嫌疑人抓获归案。

        微信群演绎“邻里守望”

        振兴公安分局花园派出所民警郑义在入户走访、三级消防检查、服务群众、上门送证时,先与群众建立密切联系,然后再把他们拉入“百人微信工作群”。随着微信群的人数越来越多,他分门别类,建立了保安员群、保洁员群、街坊业主群、出租房主群、汽车业主群、企业商服网点群,时不时就会把最近发生的一些案件的防范方法拍成视频发到群里。小小微信群有大作用,近一时期的发案率同比减少了30%。郑义告诉记者:“经过一段时间的应用,我感到无论是深入社区开展情报信息收集,还是出租房屋和外国人管理;无论是组织社区力量开展安全防范,还是消防隐患的排查和处理;无论是协助侦查破案,还是近期警情的温馨提示,‘百人微信工作群’都真正发挥了作用。”

        【透视】

        丹东市公安局副局长汤英杰说,副市长、市公安局局长孟炜对“百人微信工作群”非常重视,省公安厅对丹东“百人微信工作群”工作给予了高度肯定。“百人微信工作群”成为全市社区民警扎根基层、服务群众、消除隐患、提线破案,维护辖区治安稳定的利器,赢得辖区群众的赞誉。今后,要提升站位,持续发力,让“百人微信工作群”成为老百姓家喻户晓的“平安管家”。要服务实战、务求实效,让“百人微信工作群”成为助推公安打防实战的“贴身武器”。

        几个月来,丹东市全市派出所民警共建立“百人微信工作群”2300余个,布建信息员8万余人,搜集各类隐患和案件线索700余条,消除安全隐患380余处,协助破案76起,抓获逃犯20余人。从“百人微信工作群”获取刑事类、治安类、防火类、交通类等案件线索和安全隐患,对提供重要线索,以及重大安全隐患的,及时兑现奖励,让群众切实感受到参与平安建设带来的甜头和实惠。

分享到:
0

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.
版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:ddcaw5566@163.com

【您是第 位访问者】